О переиндексировании жилищно-коммунальных тарифов в 2016 году предупреждает население Николай Подгузов, заместитель министра экономического развития РФ.  В беседе с журналистами он отметил, что электроэнергия и газ подорожают на 8,5%. Цена на теплоэнергию в тоже время вырастит на 7,5%. Самый высокий процент индексации придется на воду: с июля 2016 года он поднимется на 8,7%.

Подгузов упомянул об установлении «вилок» индексации по железнодорожным перевозкам, газу и сетям. Решение по вопросам индексации, было принято в конце сентября этого года.

Индексация тарифов для крупного бизнеса

По словам Подгузова в министерстве экономического развития было предложено поднимать сетевые тарифы на электроэнергию до 7,5%, но не для всех компаний. В исключительных случаях они будут проиндексированы на 11%.

Диапазон, как отмечено ранее, будет варьироваться в пределах от 7,5% до 11%. Стандартным сценарием остается 7,5%, однако изначально цены для некоторых дочерних обществ «Россетей» планировалось поднять сверх 7,5%. Ранее «Россетью» выдвигалось предположение, что число компаний с высоким процентом индексации превысит десять. Решения правительства основывались на финансовом состоянии компаний. Как и в случае с коммунальными тарифами решение было принято в сентябре.

Ранее предлагалось перенести индексацию с июля на январь, но она началась летом, как и планировалось, по причине того, что правительство не приняло решений об изменении сроков.

Тарифы, проиндексированные без разовых факторов

Министерством экономического развития был предложен механизм очистки инфляции от атрибутов разового всплеска для индексирования тарифов в следующем году.

К вышеупомянутым разовым факторам Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития относит контрсанкции на продовольствие, по его мнению, влияние которых полностью исчерпывается в этом году, разовое влияние девальвации 2014-2015 года на индекс потребительских цен и прочее. Вопросы индексации были подняты ним на заседании правительства, состоявшегося 23 апреля, где рассматривались сценарии экономического развития на ближайшие три года.

Отвечая на вопросы журналистов, Улюкаев упомянул индексирование тарифов естественных монополий, которое также планируется министерством.  По его словам, предполагаемая индексация в 2016 составит 7,5%, в 2017 — 7%, а в 2018 всего 6,2%.

WordPress: 8MB | MySQL:51 | 0,128sec