Источники света — один из самых массовых товаров, производимых и потребляемых человеком. По приблизительным подсчетам, в мире ежегодно выпускается и продается несколько миллиардов ламп. При этом львиную долю пока составляют лампы накаливания. Хотя в последние годы, как отмечают специалисты, стремительно растут объемы потребления энергосберегающих источников света. Спрос на них за год вырос в два раза.

Изобретенная Томасом Эдисоном лампа накаливания и по сей день остается для многих основным светилом. Но как источник света она далека от совершенства. Во-первых, потому, что скорее греет, а не светит: КПД ее работы всего 5%. Остальные 95% — бессмысленный нагрев окружающей среды. Во-вторых, срок службы обычной лампы накаливания — примерно 1 тыс. часов, что по временным меркам очень немного. Наверняка, именно эти камни преткновения и послужили толчком к совершенствованию изобретения Эдисона и появлению лампочки, которая долго светит, не греет и потребляет гораздо меньше электроэнергии. Так появились экономные энергосберегающие лампы. Срок их службы в пять-десять раз больше по сравнению с лампами накаливания. К тому же, энергосберегающие источники света позволяют экономить до 80% электроэнергии и потребляют электричества в несколько раз меньше традиционного источника света — лампы накаливания. То есть, при таком же количестве света энергосберегающие лампы потребляют на 80% меньше электроэнергии.


Практичным и рачительным европейцам сразу понравились экономные источники света. Еще бы — электричество там стоит дорого. И там (за границей) лучшей рекламой энергосберегающих ламп стало их название. У нас вопросу рационального использования электроэнергии долгое время не придавалось серьезного значения. Но сегодня глобальная мировая тенденция к энергосбережению становится определяющей и на отечественном рынке источников света. Правда, спрос у наших соотечественников на энергосберегающие лампы связан не только с желанием сэкономить на электроэнергии: их больше привлекает сведение к минимуму эксплуатационных неудобств, в том числе — связанных с частой заменой ламп из-за окончания срока их эксплуатации.

 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЛАМП И СВЕТОВОЙ ДИЗАЙН

Срок службы — главнейший эксплуатационный параметр источников света. Лампам свойственно перегорать. Кроме этого, в процессе эксплуатации для них характерно уменьшение светового потока. В этом плане специалисты различают два типа срока эксплуатации: полный (пока источник света перегорит) и частичный, или полезный (пока световой поток не упадет ниже определенного предела).
Современный световой дизайн интерьера — это многоуровневая система из различных осветительных приборов, которая одновременно решает функциональные, эстетические и эмоциональные задачи, в соответствии с назначением того или иного помещения. Свет — настолько мощный, действенный и пластичный "материал", что с его помощью можно "вылепить" любой образ, визуально изменять конфигурацию помещения, расставить световые акценты.  С этой задачей вполне справятся светильники, скрытые в нише многоуровневого потолка; люстры и бра; подсветки, вмонтированные в пол или подиум. И очевидно, что перегорание даже одной из ламп нарушает световую композицию. А частая замена источников света и непомерные счета за электроэнергию могут превратить эксплуатацию в настоящий кошмар. Это же относится и к установкам наружного освещения.


Чтобы свести эксплуатационные неудобства и затраты к минимуму, лампы, применяемые в подобных случаях, должны быть практичны, удобны в эксплуатации, экономичны и долговечны. К таким на сегодняшний день специалисты относят люминесцентные, галогенные, металлогалогенные и светодиодные (полупроводниковые) источники света.

 

НОВЫЕ "ЛЮМИНЕСЦЕНТКИ"

Когда речь заходит о люминесцентных лампах, многие вспоминают узкие белые мигающие источники света, раздражающие глаза. Это было давно. Сегодня люминесцентные лампы приобрели новую жизнь и коренным образом отличаются от своих предшественников красивыми формами, ярким высококачественным светом, заметной экономией электроэнергии.
Эти источники, давая рассеянный свет, имеют очень высокий уровень КПД. И светоотдача их в 5 раз больше, чем ламп накаливания. А в сравнении с обычными лампами накаливания, экономия потребления электричества этими источниками света достигает 80%. И любую обычную лампу накаливания легко заменит компактная люминесцентная, мощность которой в пять раз меньше. Например, альтернативой 60-ваттной лампе накаливания послужит 11-ваттная люминесцентная; 75-ваттную привычную лампу заменит 15-ваттная люминесцентная и т.д. Таким образом, получается колоссальная экономия электроэнергии. А достигается она за счет того, что люминесцентная лампа преобразует в тепло лишь 20% потребляемой электроэнергии. Вот и получается, что экономия составляет 80%.
Правда, эти энергосберегающие источники света дороже обычных ламп накаливания в несколько раз, но при этом срок службы их в 10–15 раз больше. Словом, одна люминесцентная лампа вполне заменит 15 ламп накаливания (стоимость по замене + стоимость по экономии электроэнергии). Люминесцентные лампы обеспечивают очень высокий уровень цветовоспроизведения. Кроме того, они практически не нагреваются, что позволяет использовать их и в детских светильниках, и в настольных лампах.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ "ГАЛОГЕНКИ"

Галогенные источники света, по сравнению с привычными для нас лампами накаливания, имеют целый ряд неоспоримых достоинств. "Галогенка" позволяет экономить от 15 до 30% электроэнергии. Она имеет высокую мощность, но при этом потребляет электроэнергии почти в 3 раза меньше. Например, для создания необходимой яркости освещения обычную 75-ваттную лампу накаливания можно заменить 50-ваттной галогенной. Или повесить в любом уголке жилища по бра, устроить в комнатах множество торшеров, вмонтировать во все светильники по "галогенке". И при этом платить по счетчику гораздо меньше, чем если бы в качестве источника света выступали лампы накаливания.


Правда, стоимость эксплуатации этого светового изобилия конфликтует с ценой покупки. Но первоначальные затраты быстро окупаются как раз за счет низкого потребления электроэнергии и срока службы ламп. Галогенные источники света прослужат в 2–5 раз дольше обычных ламп накаливания. К преимуществам "галогенок" также относят высокую светоотдачу при меньших, в сравнении с обычной лампой накаливания, энергозатратах. Свет этих источников более ярок, нежели у обычной лампы накаливания (специалисты утверждают, что яркость галогенных ламп превышает яркость ламп накаливания на 70%). Они дают яркий белый свет, который позволяет человеческому глазу адекватно воспринимать цвета и очертания предметов. Кроме того, у галогенных ламп никогда не темнеет и не мутнеет колба, а значит, не ухудшается качество освещения. На протяжении всего срока службы такая лампа будет давать постоянное 100%-е качество света — сила их светового потока останется неизменной. А время эксплуатации галогенных ламп в два-четыре раза дольше, чем у ламп накаливания — в среднем 2000–4000 часов.

Галогенный источник света, первоначально служивший для подсветки подиумов и витрин, очень быстро стал вытеснять традиционную лампу накаливания в жилых интерьерах. Он может располагаться в любой точке помещения, принимать любую форму, предоставляя дизайнеру невиданную свободу технических и эстетических решений. Этот источник света не раздражает глаз, не требует экранов и абажуров.
Примечательно, что еще лет десять-пятнадцать назад особой роскошью при евроремонте жилища являлись утыканные "галогенками" подвесные или натяжные потолки. Сейчас галогенные источники света развешивают на специальных шинах или натяжных низковольтных системах. И, в отличие от замурованных в потолок точечных светильников, "галогенки", нанизанные на шину, словно бусы, можно передвигать по потолку. В целом, галогенные лампы — идеальное решение для освещения и декоративного оформления любого интерьера.

 

ЭКОНОМНЫЕ ЛАМПЫ ДЛЯ УЛИЦЫ

К таким, в основном, относят газоразрядные лампы высокой интенсивности (ртутные и натриевые). Они излучают свет, возникающий при прохождении тока через газ или пар. Обладают высокой энергетической эффективностью и надежностью. При этом специалисты отмечают, что натриевые источники света на 35-40 процентов превосходят ртутные лампы по осветительной способности при одинаковой потребляемой мощности. Их срок службы превышает 10 тысяч часов, что в два раза больше, чем у традиционных ламп, используемых в уличном освещении. При этом оптовая цена и тех и других источников света одинакова.
Традиционно применяются в уличном освещении и профессиональном световом оборудовании металлогалогенные лампы. Это обусловлено главным образом конструкцией и принципом их работы. Эти источники света тоже входят в большое семейство газоразрядных ламп переменного тока, в которых световое излучение образуется в результате электрического разряда в плотной атмосфере смеси паров ртути и галогенидов редкоземельных элементов. Свет в них генерируется горящей между двумя электродами дугой. В отличие от других энергосберегающих источников света, эксплуатация металлогалогенных ламп разрешена только в специальных закрытых корпусах. Металлогалогенные источники света отличаются широким спектром излучения, высокой световой отдачей (в три-четыре раза больше, чем у ламп накаливания), отличной цветопередачей и долговечностью (срок их службы — от 12 до 32 тыс. часов, в зависимости от качества и фирмы-производителя).

 

СВЕТ БУДУЩЕГО

Светодиодные (полупроводниковые) источники света считаются лидерами по срокам эксплуатации. Специалисты отмечают, что время их службы едва ли не в сто раз больше, нежели обычных ламп накаливания, и проработают они без уменьшения светового потока не менее 100 тыс. часов. Органическая светодиодная лампа, сделанная из пластов полимерного полупроводника, гораздо "трудолюбивее" лампы Эдисона. Ее КПД 75%! На сегодняшний день это рекорд. Светодиодные лампы чрезвычайно компактны, многие дизайнеры используют их как своеобразный материал для создания светящихся объектов. Эти источники света потребляют малое количество энергии и не требуют особого технического обслуживания. А благодаря неприхотливости, долговечности и "многоцветности" их часто используют в качестве декоративной подсветки: монтируют в стены, ступени, подиумы. Светодиоды — это гибкий, яркий и абсолютно безопасный свет. Их уникальные особенности (отсутствие нагрева и открытого тока) позволяют решить любые, даже самые сложные, дизайнерские задачи в наружной рекламе, интерьерном освещении, подсветке объектов архитектуры и ландшафта.

 

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

По мнению многих операторов светотехнического рынка, традиционная лампа накаливания вскоре может отойти в прошлое, уступив место более экономным источникам света. Как отмечают специалисты, в бытовом сегменте все больше проявляется тенденция к замене обычных ламп накаливания компактными люминесцентными и галогенными. А при реализации проектов по освещению крупных офисных и торговых центров, фасадов зданий, архитектурных памятников, спортивных сооружений, аэропортов все чаще предпочтение отдается металлогалогенным источникам света. Светодиодные источники у нас пока еще применяются не часто. Их распространению на отечественном рынке мешает высокая цена (от $7 до $20) и необходимость обязательного применения специальных трансформаторов и модулей управления. В то же время специалисты пророчат светодиодным источникам света большое будущее, уже сейчас при их помощи светиться стены и шторы, диваны и кресла, ковры и столы…